Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (SV-UGM) adalah program pendidikan vokasi  di  bawah  tatakelola  Universitas  Gadjah  Mada yang lahir berdasarkan SK Rektor No. 518/P/SK/HT/2008 tanggal 6 Oktober 2008 tentang Sekolah Vokasi, yang menjadi wadah dari semua Program Diploma kala itu  ada di UGM. Sekolah Vokasi selanjutnya menjadi entitas tersendiri dengan keluar dari masing-masing fakultas induknya. Pada SOTK UGM, Sekolah Vokasi setara dengan Fakultas yang berorientasi pada pendidikan akademik.

Pada awal pengelompokan ini terdapat 27 program studi dari berbagai rumpun keilmuan bergabung di Sekolah Vokasi  UGM.  Sejak  21  Mei  2013  pengelolaan program-program studi di SV UGM dikoordinasikan melalui Tata Kelola Berbasis Departemen (TKBD) yang dibagi menjadi 8 Departemen, yaitu: Departemen Teknologi Kebumian (DTK), Departemen Bahasa Seni dan Manajemen Budaya (DBSM), Ekonomika dan Bisnis (DEB), Departemen Layanan Kesehatan (Dlikes), Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner (DTHV), Departemen Teknik Elektro dan Informatika (DTEDI), Departemen  Teknik Mesin (DTM), dan Departemen Teknik Sipil (DTS).

Departemen Teknologi Kebumian Sekolah Vokasi UGM pada saat itu mengelola 4 (empat)  program studi pada jenjang Diploma, yaitu: Program Studi D-3 Teknik Geomatika, Program Studi   D-3 Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografi (PJSIG), Program Studi D-4 Teknologi Survei dan Pemetaan Dasar (TSPD) dan Program Studi D-4 Sistem Informasi Geografi (SIG). Empat  program studi tersebut menghasilkan lulusan dengan kompetensi di bidang Informasi Geospasial (IG) sesuai jenjang dan kompetensi Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) bidang IG.  Program Studi Program Studi D-3 Teknik Geomatika dan Program Studi D-4 TSPD sesuai kompetensi di bidang Survei terestris, Hidrografi dan Fotogrametri/Survei udara, sedangkan Program Studi D-3 PJSIG dan D-4 SIG mempunyai kompetensi di bidang Penginderaan Jauh, Sistem Informasi Geografis, Kartografi dan Survei Kewilayahan.

Program Studi Teknik Geomatika Jenjang Diploma III Jurusan Teknik Geodesi Fakultas Teknik UGM didirikan pada tanggal 13 Juli 2000, dan penyelenggaraannya dimulai pada tahun akademik 2000/2001, tepatnya pada bulan September 2000. Pada masa awal berdirinya sampai pada bulan November 2009, program studi ini secara struktur organisasi berada di bawah Jurusan Teknik Geodesi UGM. Sebagai bagian dari Jurusan, prodi ini menempati lokasi di Gedung Jurusan Teknik Geodesi, di dalam lingkungan Fakultas Teknik UGM. Pada awal berdirinya prodi ini, kurikulum yang diberlakukan adalah Kurikulum 2000 yang memiliki 2 (dua) peminatan utama, yaitu: peminatan kadastral dan survei rekayasa. Pada tahun 2007 telah dilaksanakan evaluasi kurikulum yang menghasilkan kurikulum baru yang lebih berorientasi pada kompetensi keilmuan Teknologi Geomatika. Sejak berdirinya prodi ini pada tahun 2000 sampai 2017  telah berhasil meluluskan 560 alumni. Program Studi D-3 Teknik Geomatika terakreditasi A menurut Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dengan SK No. 2551/SK/BAN-FT/Akred/Dipl-III/IX/2018. Sertifikat akreditasi ini berlaku 5 (lima) tahun sejak tanggal 12 September 2018 sampai dengan 12  September  2023 (Gambar 1.1).

Gambar 1.1. Sertifikat Akreditasi A Program Studi D-3 Teknik Geomatika tahun 2018-2023

Program Diploma III Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (PJSIG) dibuka pertama tahun 1999 berdasarkan SK DIKTI No. 358/DIKTI/Kep/1998 dan dirancang untuk menghasilkan lulusan yang siap pakai dan siap bekerja mandiri bidang Informasi Geospasial khususnya sub bidang Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis.  Sejak berdirinya prodi ini pada tahun 1998 sampai 2017 telah meluluskan sebanyak 759 alumni. Akreditasi Prodi D3 PJSIG adalah A yang berlaku tahun 2015-2020 yang tertuang dalam SK BAN-PT No. 500/SK/BAN-PT/DP-III/V/2015 per tanggal 30 Mei 2015. Pada periode tahun 2020-2025 Program Studi D-3 PJSIG  juga memporoleh akreditasi A menurut Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dengan SK No. No. 3324/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/Dip1-111N1/2020. Sertifikat akreditasi ini berlaku 5 (lima) tahun sejak tanggal 31 – Mei – 2020 sampai dengan 31 Mei 2025 (Gambar 1.2).

Gambar 1.2. Sertifikat Akreditasi A Program Studi D-3 PJSIG tahun 2020-2025

Pada tahun ajaran 2019/2020 seluruh Program Studi D-3 di SV UGM tidak lagi menerima mahasiswa baru karena seluruh program studi D-3 menjadi program studi D-4. Departemen Teknologi Kebumian disetujui oleh UGM untuk membuka program studi D-4/Sarjana Terapan Teknologi Survei Pemetaan Dasar (TSPD) berdasarkan SK Rektor No. 1597/UN1.P/KPT/HUKOR/2019 dan program studi D-4/Sarjana Terapan Sistem Informasi Geografis berdasarkan SK Rektor No. 1533/UN1.P/KPT/HUKOR/2019 tertanggal 24 Juli 2019.