Mendorong Sektor Geospasial Indonesia Melalui Peningkatan Kualitas Pendidikan: Kuliah Umum, Penghargaan Beasiswa Ikatan Dinas Esri Indonesia, dan Aktivasi CORS DTK

Yogyakarta — Departemen Teknologi Kebumian Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (UGM) telah mengadakan Kuliah Umum dengan tema “Peran Sumber Daya Manusia di Bidang Geospasial dalam Penataan Ruang untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan”. Dilaksanakan pada hari Senin, 14 Agustus 2023, kuliah umum ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru Departemen Teknologi Kebumian (DTK) angkatan 2023 dan beberapa perwakilan dari mahasiswa DTK angkatan lainnya. Acara ini juga dihadiri oleh pembicara utama dan beberapa perwakilan mitra dari DTK Sekolah Vokasi UGM.

Kuliah ini menampilkan pembicara utama Ir. Gabriel Triwibawa, M.Eng.Sc, Direktur Jenderal Tata Ruang pada Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN). Beliau menyampaikan kepada para mahasiswa baru mengenai pandangan tentang kemajuan teknologi informasi geospasial saat ini. Berkembangnya  aplikasi daring berbasis lokasi merupakan salah satu cerminan arah yang akan menjadi fokus bagi mahasiswa di masa depan. Gabriel juga memberikan penjelasan mengenai tanggung jawab dan peran Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), serta bagaimana ruang lingkup informasi geospasial diterapkan di dalamnya. Penjelasan ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif kepada para mahasiswa baru mengenai peranan krusial informasi geospasial dalam mengembangkan ruang dan mendorong pembangunan berkelanjutan.

Bersamaan dengan kegiatan kuliah umum ini, telah dilakukan pula penyerahan dan penerimaan Beasiswa Unggulan dan Ikatan Dinas dari ESRI Indonesia. Beasiswa ini diberikan kepada mahasiswa Sarjana Terapan Sistem Informasi Geografis (GIS) angkatan 2020, yaitu Birgitta Ervina Nadialista dan Fakhri Raihan. Beasiswa ini secara simbolis diberikan secara langsung oleh Nadira Nuri Auliani selaku Lead Education and Community Development dari ESRI Indonesia, kepada para penerima beasiswa yang yang telah berhasil menunjukkan kerja keras dan dedikasinya terhadap pendidikan khususnya dalam bidang SIG.

Lebih lanjut, acara ini disertai dengan pengaktifan simbolis CORS (Continuous Operating Reference System) atau Stasiun Referensi Operasional Berkelanjutan yang dipasang di area Departemen Teknologi Kebumian. Pengaktifan simbolis tersebut diresmikan oleh Dr.-Ing. Ir. Agus Maryono, IPM.ASEAN.Eng. selaku Dekan Sekolah Vokasi UGM,  Dr. Taufik Hery Purwanto, S.Si., M. Sc. selaku Ketua Departemen Teknologi Kebumian,  Ir. Rochmad Muryamto, M.Eng.Sc. selaku Sekretaris Departemen Teknologi Kebumian dan  I Made Nugraha Jaya Wardana, S. T. Pimpinan PT. Kompas Navigasi Indonesia.

Seluruh rangkaian dari acara ini merupakan bukti dari keselarasan Departemen Teknologi Kebumian di Sekolah Vokasi UGM dengan mitra-mitra strategis yang bertujuan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs). Sinergi antara akademisi, industri, dan pemerintah menegaskan komitmen terhadap pengembangan geospasial dan pendidikan berkelanjutan di Indonesia.